Моя поездка в Париж

Мой рассказ – это не путеводитель по Парижу, не отчет о ценах. Это мои эмоции плюс немного справочной информации.

Наш Париж – это три дня июня’2009, а мой Париж – это подарок мужа на пятилетие свадьбы.

Я заблаговременно изучила путеводитель по Парижу, отзывы посетивших Париж и все что нашла в инете о Париже. После изученного, мнение о городе сложилось неоднозначное. Погода на эти дни по прогнозам обещала быть дождливой и холодной.



Нужно заметить, что все наши с мужем поездки, будь то Париж или Коломенское (Москва) – удачные. Мы всегда точно знаем, что и за какие деньги можно получить; не ездим с группой (самое жуткое, что может быть, вечно кто-нибудь опаздывает, тупит и т.п.); не можем потратить миллионы, но, и не считаем каждый евро (доллар, крону и т.п.); и самое главное – у нас одинаковые взгляды на отдых и разногласий по поводу куда пойти и что посмотреть не возникает.

Начнем с родного Шереметьево. Прибыли мы туда заблаговременно. Перед тем как сдать багаж проверили документы, оказалось, что забыли бумажки по отелю J. Муж съездил за ними домой, благо мы живем в Химках. Все остальное прошло без сюрпризов и неожиданностей. Пока ждали посадку, по громкоговорителю искали семью Рожковых из трех человек, вылетающих в Ларнаку (Кипр). Искать их начали, когда их рейс уже должен был улететь, и искали еще минут 20. Вот так в размышлениях о том, зачем и где можно пропадать в Шереметьево, когда тебя ожидает море и солнце, мы и коротали время ожидания. Наш полет прошел удачно, несмотря на то, что нас все время потряхивало. А еще мы пролетели над городом моего детства – Лиепаей (Латвия), хоть высоко и ничего не видно, но очень приятно, даже сейчас хочется зажмуриться и замурлыкать, ээээх детство золотое. Муж сверял маршрут с маршрутом, проложенным навигатором. Наш самолет летел верным курсом!

Несовпадения с отзывами, прочитанными в инете, начались сразу – на паспортном контроле во французском аэропорту мы и наши шенгенские визы таможне были не интересны, девушка даже не постаралась сравнить фото на визе со мной, шлепнула печать и продолжала мило щебетать с коллегой мужчиной. После официально представленного французским посольством описания какой должна быть фотография на шенгенскую визу – мне было досадно, я старалась. А уж куда мы едем, есть ли у нас обратный билет и ваучер отеля…. Видимо, раз дали визу и выпустили из России – значит, кто-то что-то уже проверял:)

В эту поездку мы решили не заказывать трансфер, т.к. 90 евро в один конец даже по московским меркам – слишком. Наш отель находился рядом с вокзалом Монпарнас. Вычитав в путеводителе, что от Шарль-де-Голля до Монпарнаса есть регулярный автобус, мы решили ехать на нем, а если это не удастся, то - такси (тащится с чемоданом в метро – грустно). Мы очень легко нашли выход к автобусу на Монпарнас (везде в аэропорту очень информативные указатели) и, заплатив по 14 евро (28 за двоих вместо 90 за трансферт согревало душу и поднимало настроение), сели в автобус. Мы проехали Париж насквозь, разглядывая его в окошко. От вокзала до отеля было пять минут пешком. Как я упомянула выше, мы брали с собой навигатор с пешеходной картой Парижа, но и, используя обычную карту, в Париже невозможно заблудиться. Рекомендую рейсовый автобус всем, кто живет недалеко от остановок таких автобусов (маршрутов несколько). Кстати, в отелях есть карты Парижа (абсолютно бесплатно), в которых указано название отеля и его адрес – очень удобно, можно показать таксисту и ничего не говорить.

Отель был очень приятный: маленький уютный номер, большая двуспальная кровать, а прямо в ногах кровати висело большое зеркало (затейники эти французы!), душ с горячей водой и очень хорошим напором. Правда, в номере было холодновато – Европа! В апреле не топят :). Горничная убиралась каждый день: меняла полотенца, заправляла кровать, и пыталась то, что могла расставить по местам. Завтрак был хорошим: колбасно-мясная нарезка, яйца, мюсли-джемы, разнообразный хлеб и хлебобулочные изделия, много сыра, хороший сок, ну и чай-кофе, а еще маринованные огурцы (!). Для трех звезд в Европе очень неплохо.

Вторая половина дня пятницы.

Мы покидали вещи в номере, переоделись и «вышли» в Париж. По плану у нас была Эйфелева башня. Было два плана – на случай дождя и его отсутствия. Но нам повезло с погодой, впрочем, как всегда. Навигатор посчитал нам расстояние до башни - два километра и мы решили идти пешком. Шли мы не быстро, т.к. у нас было по фотоаппарату и много объективов к ним. Париж меня удивил: много домов начала двадцатого века и очень мало до двадцатого (меня до сих пор мучает вопрос: а где они все жили до 1900 года?!) и обрадовал: много зелени и все цветет (даже на балконах в кадушках растут деревья).

! Еще одно несовпадение с отзывами: город чистый, грязи и мусора я не заметила. Есть бесплатные городские туалеты и сколько кафе и ресторанов мы не посещали - все туалеты в них были бесплатными.

Марсово поле оставило меня в некотором недоумении, я ожидала Марсово поле, а тут так себе поле. Да и башню я себе представляла несколько выше. Очередь была не очень большая, но сосиску мы съесть успели. Выучив по разговорнику: два билета на третий этаж, я радостно выдала это кассирше, та поняла с первого раза (билет на третий этаж стоит 12 евро, но второй дешевле, ну и пешком на второй еще дешевле). Меня переполняла гордость за умение говорить по-французски и пользоваться разговорником :). Лифт поднимается на второй этаж, на третий этаж идет отдельный лифт со своей очередью. Одевайтесь на башню теплее, особенно холодно ждать лифт на третий этаж, очень сильный ветер и долго. Мы думали, что второй и третий этажи рядом, а оказалось, что ехать прилично, лифт прозрачный, у меня сердце просто ушло, даже у мужа екнуло. Я ехала и думала: ну зачем мне все это в годовщину нашей свадьбы, да еще и за наши деньги. Судя по лицам и возгласам окружающих, что-то подобное думали все, кроме смотрителя лифта (он стоит на отдельной площадочке и «рулит»). Оказалось, что третий этаж состоит из двух этажей: нижний, на который приходит лифт, закрыт пластиком, а верхний (на него можно подняться по лестнице) - открытый, нижняя часть стены сделана из прозрачного пластика, а верх затянут крупной металлической сеткой. Мы, конечно же были на открытом этаже. Ощущения доложу я вам…. Особенно на той стороне, где ветер. Но вот сам вид меня не восхитил, красиво, но не более, все в серо-дымчатой гамме (справедливости ради, нужно сказать, что мой любимый город – Прага, он яркий, с красными крышами). Удивляет башня Монпарнас – она очень высокая, черная и выглядит на общем фоне несуразно. Но весь Париж как на ладони, отчетливо видны его расходящиеся лучеобразные улицы, очень извилистая Сена. Думаю, что верхний третий этаж башни стоит посетить – красивый вид и очень острые ощущения – замечательная смесь. Ехать вниз на лифте – тоже незабываемое ощущение. Мне башня понравилась, муж – в восторге (он понимает, как все это рассчитывалось и что это за инженерное решение). Молодцы французы, что ее оставили.


Очень обидно, что ресторан на башне не работал, мы на него рассчитывали, все-таки хотелось отметить годовщину на высоте птичьего полета с видом на Париж. Когда мы спустились вниз - стемнело. Подсветка башни – так себе, постоянно горят лампы, а где-то раз в час на 10 минут включают стробоскопы (Лужкова на них нет, у нас бы все переливалось и всю ночь), и где-то в начале второго ее вообще выключают и башня исчезает, можно сказать растворяется в воздухе.

Еще одна клевета на французов – они все, особенно обслуживающий персонал, хорошо и охотно говорят по-английски. В ресторанах, кафе, забегаловках, магазинах, отеле и такси. Первый вопрос таксиста, которого мы поймали в ночи: говорим ли мы по-английски! Конечно, мы старались какие-то фразы говорить на французском, не зря же купили разговорник :), но если меню в ресторане было только на французском, то официант на английском нам объяснял что к чему.

Теперь по поводу ресторанов – их много, но, как мы поняли, во многие (особенно из более высокой ценовой категории) на вечер места нужно заказывать. Мы нашли в путеводителе ближайший к башне ресторан, отмеченный как четыре звезды, и бодро зашагали. Очень хотелось красиво отметить годовщину свадьбы. Тут и обещанный дождь начался. Но в ресторан нас не пустили – сообщили, что все места зарезервированы. Вот ведь негодяи! Но ничего мы таки нашли ресторанчик, он оказался индийским, и замечательно там поужинали. И, кстати, сэкономили, наш ужин обошелся нам где-то 60 евро на двоих (это вместе с вином и виски), а куда нас не пустили, если верить путеводителю, ужин должен был обойтись в 150 евро на человека. Но замечу, что пьем мы немного, и это сильно экономит бюджет :), да и обед из трех блюд для нас тяжеловат. После ужина мы бодро зашагали к отелю, решив, во чтобы это не стало, найти работающий магазин (это в пятницу в 10 вечера в Париже!), купить шампанского и клубники (клубника – это традиция, это ягода нашего медового месяца в Праге) и продолжить отмечать в номере. Нашли! Да и дождь к тому времени закончился. Купив вышеперечисленное, мы очень бодро зашагали в отель. В районе Монпарнаса стояла благопристойная тишина приличного квартала. После дождя было свежо и умыто, тихий вечерне-ночной Париж был пустынен и очень романтичен, а впереди было шампанское и клубника… Замечательное окончание первого дня в Париже и очень красивая и романтичная пятая годовщина свадьбы. Спасибо тебе, любимый!

На следующее утро мы проснулись бодрыми, и как не странно ничего не болело. Еда в индийском ресторане была очень-очень острой, а мы привыкли к почти диетической пище, да еще и разнообразный алкоголь… Вот что делает отдых! Позавтракав с аппетитом, мы решили пройтись по близлежащим магазинам. Нашли очень хороший магазин детской одежды. Купили нашей красавице ворох новых нарядов. Зашли в винный магазинчик, купили себе и знакомым вина и шампанского. Рекомендую в качестве подарка из Франции привозить вино и шампанское, тем более что оно есть и в маленьких бутылочках. По деньгам это сопоставимо с сувенирами, которые стоят дорого, но главное сделаны в Китае. Думаю, что вино радости доставит больше, тем более что оно настоящее – французское

Купили бутылку кальвадоса (50 евро), распивали его потом у родителей, мне очень понравилось. Купили за 60 евро бутылочку шампанского 1998 года, откроем на день рождения дочери. Именно во Франции мы распробовали французское вино. Раньше мы как-то больше грузинское и итальянское, а теперь фанаты французского, когда запасы закончатся, попробуем в Москве купить. И ведь, что характерно, даже дешевое столовое вино у них хорошее, наверное, по тому, что не подделка.

Купили бутылку кальвадоса (50 евро), распивали его потом у родителей, мне очень понравилось. Купили за 60 евро бутылочку шампанского 1998 года, откроем на день рождения дочери. Именно во Франции мы распробовали французское вино. Раньше мы как-то больше грузинское и итальянское, а теперь фанаты французского, когда запасы закончатся, попробуем в Москве купить. И ведь, что характерно, даже дешевое столовое вино у них хорошее, наверное, по тому, что не подделка :)

Зашли в галерею Лафает. Не рекомендую, очень скучный магазин. Мы там косметику покупали. Нас очень удивила продавщица в Dior, она на английском болтала (именно болтала) не задумываясь, я за ней не успевала, по этому общалась через мужа. Мне в Dior сделали вечерний макияж – очень хорошо, но ярко. Я в таком виде дошла до отеля :), вызывая оживление на улице - зато на фотографиях – замечательно, видно, что слегка подкрашена :). Оставили в Dior кучу денег, даже говорить страшно, но опять же настоящий Dior, а то в Москве покупаешь и не знаешь, в каком подвале это разливали:). Если говорить о ценах, то дешевле, чем в Москве, но не в два раза. А, если честно, то пудру, купленную в Париже, доставать в Москве приятно, чувствуешь себя почти парижанкой :).

Далее по плану был обед и Собор Парижской Богоматери.

Пообедали мы рядом с отелем в чудном ресторанчике, хозяин которого чинил пылесос и никого не ждал так рано. Нужно отметить, что вдали от туристических троп есть много хороших и очень хороших ресторанчиков и кафе, в них сидят настоящие парижане и чинно пьют свой бокал вина или чашечку кофе. Всем рекомендую сойти с туристических троп (буквально пару улиц) и посидеть в подобном месте. Там нет разноязычного гомона, нет ощущения непрекращающегося праздника (это ощущение возникает везде, где много туристов), но зато в нем ты становишься, сопричастен местной жизни. Очень интересно наблюдать за людьми. Они, как мы поняли, из соседних домов и все друг друга знают. Возвращаясь к нашему обеду, нас удивленно и радостно встретили и объяснили по-английски что есть что в меню. Покормили замечательно и очень недорого – за полноценный обед на двоих с вином (по бокалу:) мы заплатили что-то около 70 евро. Я заказала местный комплексный обед (не путать с нашим) – действительно в него входят очень хорошие блюда и стоит он дешевле, чем заказывать их по отдельности, но он заканчивается десертом, а это было уже лишнее, хорошо, что муж десерт не заказал и крем, который мне принесли, он любит. Так что, заказывая обед, подумайте, насколько вы проголодались.


:) мы заплатили что-то около 70 евро. Я заказала местный комплексный обед (не путать с нашим) – действительно в него входят очень хорошие блюда и стоит он дешевле, чем заказывать их по отдельности, но он заканчивается десертом, а это было уже лишнее, хорошо, что муж десерт не заказал и крем, который мне принесли, он любит. Так что, заказывая обед, подумайте, насколько вы проголодались.

Пока шли к островам, зашли в Люксембургский сад. Если у вас будет время, настоятельно рекомендую посвятить ему полдня, ну естественно при теплой и не дождливой погоде. В сам дворец попасть нельзя, там какое-то учреждение. А вот сад замечательный: зелено, уютно, много скульптурных композиций (копий тех, что выставлены в Лувре). В саду нет как таковых скамеек, и люди сидят на стульях, на травке. В этом и прелесть сада, можно стулья поставить так, как тебе хочется и где хочется. Дети в фонтане (большой как пруд) пускают специальные кораблики, толкая их специальными шестами. И опять ощущение покоя и умиротворения. Очень много детей. Я заметила, что дети одеты значительно легче, чем у нас. И к тому, что они сидят на земле, берут камушки в рот и лазят где ни попадя, родители относятся спокойнее. Я довольно демократичная мама, но моя дочь была бы одета теплее и так долго сидеть на земле я бы ей не разрешила :). Мне очень понравились, как там одевают девочек. Вроде все то же самое, но что неуловимо не так, мне показалось, что чуть менее практично, чем мы. Чаще на девочках надеты платья, нарядные башмачки и всякие шляпки – эдакие маленькие мадемуазели. Очень жаль, что много времени саду мы уделить не могли. Если еще окажусь в Париже, то закуплюсь чем-нибудь вкусным и пойду сидеть в Люксембургский сад: буду кушать пирожные и пить вино, пусть даже из пакета (в смысле бутылка в бумажном пакете).

Дальше был

 Ссылки

Турфирма через которую я ездила
Мой личный кастинг в Париже
Посетила музыкальный фестиваль
Напишите мне

Hosted by uCoz